Про котов и людей

Вторник, Октябрь 14, 2014 10:52
Рубрика: Жизнь

Друзья мои, вы-то точно знаете цитату про собак и людей. Напомню её - “чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак”, и порой она настолько беспощадно отражает действительность что поверить в реальность происходящего сложно. Но, куда деваться, ибо мои сограждане, наверное, цивилизованные люди, уверенно ввергают меня в шоковое состояние и опровергают наличие какого-либо гуманизма?!

Сегодня, во время прогулки по соседским дворикам вблизи моего дома, я услышал истошный кошачий крик. Это был даже не вопль, скорее бессмысленный кошачий крик о помощи. Бессмысленный и тем беспощадный, ибо дворовые коты за свою недолгую кошачью жизнь знают каково это жить в городском дворе. Эти милые пушистики, вызывающие чувство умиления с самого детства знают что такое дворовые лужи, наполненные автомобильным маслом и бензином. Нежная кошачья шкура котиков чаще всего имеет метки клыков и зубов сытых ротвейлеров и бульдогов частенько выходящих из какого-то подъезда. И конечно же котики знают, что большинство окрестных жителей, кроме сердобольной тёти Маши кормящей, не погладит их по шёрстке. Тем временем крик кота или кошки, который я услышал перерос в кошачий вопль, который усиливаясь терзал меня не давай спокойно уйти.Через пару минут источник непрекращающегося кошачьего воя был найден вблизи одного из подъездов стандартной многоэтажки. Источником этих раздирающих душу криков оказались два котёнка. По размеру котят стало понятно, что они родились этим летом, подросли и чуток окрепли. Вероятно, готовясь к зиме, неосторожная мама-кошка отпустила котят на игры или на прогулку, не знаю как у них - кошек это заведено. Просто котята примерно такого же размера живут в нашем дворе и я знаю их маму кошку, знаю отца, да и соседи как и я периодически подкармливаем пушистиков и по мере возможности ухаживаем за дворовыми питомцами. Оба вопящих котёнка метались в старой видавшей виды клетке, предназначенной для комнатных птиц, такие частенько выбрасывают или отдают за ненадобностью (лет 10 назад в подобной я держал попугаев). Котятам было тесно, страшно и больно, тем более что вокруг клетки с ними столпились три мальчика на вид лет по 10-12 и женщина, лет 25. Позже я узнал что женщина мать одного из мальчишек.

В тот момент когда я подбежал к клетке одному котёнку спицей проткнули глазик. Слеза и вытекающий глаз тонкой струйкой пересекла искривлённую болью мордочку котёнка, который замерев на несколько секунд даже прекратил вопить. Пара секунд и несколько спиц опытными руками мальчишек снова вонзились в мягкие тельца котят. Снова и снова, секунда за секундой взывающих от боли котят продолжали колоть. Жалобное мяуканье срывающееся на истеричный крик в котором казалось слышался обычный и такой простой вопрос “за-а-а-а что-о-о э-э-э-а-мя???” не уменьшал доли энтузиазма творящих жестокость детей.

Порой в такие минуты просто цепенеешь и не понимаешь что делать. Схватив клетку в руки я остановил эту фашистскую экзекуцию над котятами, шёрстка которых уже обильно кровоточила. Брезгливое выражение лица с нарисовавшимися на нём прозрачными глазами матери, дополненное удивлёнными взглядами мальчиков повергло меня в шок. Лица этой четвёрки кошкомученников исключали какое либо сожаление или покаяние за сделанное. Наоборот - быстроменяющееся выражение лица женщины говорило об обратном. “Не мешайте мне воспитывать детей. Я как мать обязана развить в них лидерские качества” - сказала, как отрезала женщина. “Поставьте клетку на место. Они…” - женщина махнула рукой на детей, “…должны их…”, далее брезгливо показала пальцем на клетку с котятами “…заколоть! Эти орущие по утрам существа не ваши, бросьте клетку и идите свой дорогой” - сквозь зубы процедила собеседница. В этот момент один котёнок, доселе сжимавшийся в непонятный клочок шёрстки багрового оттенка завалился набок, открыл глаза моргнув посмотрел на меня и более не мигая засмотрелся на небо. Его открытый ротик медленно закрылся, а тонюсенький хвостик перестал биться.

Понимая, что разговора с этой женщиной у меня не выйдет я повернулся желая уйти. Смешно, но дорогу мне преградили трое школьников, точнее это были дети. Да, мы таких людей называем дети, как же ещё? Обойдя мальчиков и потрепав русую голову наверное своего отпрыска женщина остановилась подле меня. Её лицо побагровев так сильно, что почти слилось с тоном помады начало цедить “Прокалывали пиками и закапывали заживо, сдирали кожу и смеялись над болью просящих о пощаде людей, пытали крысами и садили на пики. А Дейнерис из “Игры престолов” вообще бабку заживо сожгла! Ну ты же помнишь и знаешь каково это пройти испытания болью?” монотонно произнесла эта женщина, ребёнок которой минуту назад убил котёнка. “Ты не посмеешь уйти, я работаю с политиками и приведу на выборы уважаемых в мире людей и я тебя найду, если ты мне будешь перечить. Ты мне мешаешь воспитать мужчин а не плаксиков! Они..” - она кивнула на мальчиков “будут сильными, они будут жить и должны быть готовы к войне”. Я понял, что говорить с этой “воспитательницей” бессмысленно. Мальчики расступились, когда я сделал шаг на встречу им. Сделав пару шагов я услышал проклятия несущиеся в том числе и из ртов ещё несформировавшихся мальчиков. Не знаю что было омерзительнее - писклявые голоса подростков, насмотревшихся произведений маскульта или криков женщины отождествляющей себя с новым поколением, но я ускорив шаг перешёл на бег. Я бежал не от страха, ну чего бояться-то - женщины “креативщицы”, утверждающей что она политтехнолог или её бездушных детей. Я бежал в стремлении помочь ещё пока шевелящемуся в клетке котёнку.

Кусачками разрезав проволоку, которой были обмотаны дверцы клетки я освободил полуживого котёнка. Протёр пушистую мордочку влажными салфетками, донёс до блюдца с водой и с упоением услышал тихое, наверное жалобное мурчание. Наверное в эти последние минуты этот котёнок доверившись мне осознал, что мир может быть иным. Наверное этот умирающий котёнок понимал, что есть люди, которые хотя бы всё-таки проявляют заботу по отношению к ним. Наверное этот котёнок подумал, что кроме тёти Маши есть ещё и другие люди, и наверное их - добрых людей больше, чем тех, что берут пример с вымышленных героев сериалов живущих на телеэкранах, о существовании которых этот котёнок точно не знает. Наверное… - не знаю что думал котёнок и мог ли думать он после пережитого.

Перекись водорода, дезинфекция множественных проколов, простая и нужная забота, добрые слова и ветеринар, которого я развернул на полпути ко мне не смогли изменить судьбу этого котёнка, а он не смог осознать происшедшего с ним. Его вопрос “за что?”, застывший в преисполненных преданностью кошачьих глазах неотвеченным так и повис в воздухе. Но одно я точно знаю - в последние минуты своей недолгой кошачьей жизни котёнок узнал, что в мире есть и хорошие люди. Их больше, я и сам это знаю, причём не важно кто эти люди - политтехнологи, просто политики или школьники. Их просто больше, и не каждый из них ищет меня, как наверное будет искать эта дама. Пусть найдёт!

[Опубликовать в Twitter] Опубликовать в twitter

ужасноплохотак себехорошоотлично (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

Вам необходимо авторизоваться для того, чтобы иметь возможность комментировать.