Москва портит людей, почему так говорят?

Вторник, Апрель 14, 2009 14:14
Рубрика: Жизнь

Столица нашей страны - Москва - город-государство. Это, действительно, не маленький город. Это один из самых больших городов, нашей планеты. В Москве проживает огромное количество людей. Многие из проживающих являются приезжими. Наверное, они и формируют представление о московском обществе, о москвичах.

Принято считать, что приезжих много. Очень много. Даже в разговорную речь вкралось выражение о москвичах: «понаоставались тутова…». Те, кто приехал в Москву однажды, редко стремятся покинуть пределы столицы. Они всеми возможными способами стремятся остаться в городе и у некоторых это получается.

В мой круг общения входят люди, ставшие друзьями, знакомыми и партнёрами, которые когда-то приехали в Москву. Что любопытно, большинство из них часто говорит о том, что Москва их испортила. Причём, произнося эту фразу, в голосе произносящего я слышу некое сожаление и осуждение всех, но не себя. Складывается впечатление, что каждый в отдельности, как бы корит общество, при этом ассоциирует себя с белой вороной. Каждый хорош, идеален, а все остальные – ну, они испорченные.

Но на самом деле белых ворон нет, или практически нет. Ведь это не Москва портит людей. А мы сами портимся, оказываясь в Москве. Именно в Москве мы пытаемся воспользоваться всем тем, что она предлагает. И это касается всего, начиная от огромного количества товаров в магазинах и заканчивая самыми разнообразными услугами, предлагаемых многочисленными предприятиями.

В Москве каждый превращается в волка, или зайца, а кто-то в лису. И все зайце-волки-лисы пытаются выжить. Стремление к выживанию как бы программирует в нас постепенное изменение характера, «толстекожесть», непробиваемость. Но вместе с программированием отрицательных качеств, программа предусматривает и программирование стремления к успеху, к изворотливости, к улучшению коммуникативных навыков и к коммуникабельности. Однако, фраза своей актуальности не теряет и её всё так же часто употребляют.

Уважаемые подписчики, а что вы думаете об этой фразе? Хотелось бы услышать мнения и тех, кто родился в Москве. Тех, кто однажды приехал в этот город и остался. Тех, кто бывал тут и тех, кто только планирует переехать или посетить Москву.

[Опубликовать в Twitter] Опубликовать в twitter

ужасноплохотак себехорошоотлично (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
Loading ... Loading ...

53 комментария для “Москва портит людей, почему так говорят?”

  1.  
    Тимур пишет:

    Я сам приезжий и уже лет 5 как живу в Москве. Столица не портит людей, она просто делает нас такими, какие мы на самом деле, ведь большинство приезжих попадают в незнакомую, в каких-то случаях довольно агрессивную среду и это высвобождает весь потенциал человека (либо Москва не для него). Начинаешь двигаться вверх, кто-то делает карьеру, кто-то создает свой бизнес. По крайней мере большинство моих знакомых именно такие, а кто не смог - тот уехал. Меня Москва многому научила. А как было у Вас, Сергей? Насколько Я понял Вы тоже приезжий, или Я ошибаюсь?

    •  

      Тимур не могу согласиться с Вами в том моменте, что именно Москва делает людей жёстче, что ли. Очень может быть, что те, кто переезжают в Москву изначально волевые люди. Ведь большинство приезжих, которые проживают в нашем городе люди сильные духом, имеющие волю, лидеры. Они стремятся построить карьеру. Это победители, воины может быть. Следовательно, изначально те, кто едет сюда, уже не так просты.
      Про агрессивную среду скажу так. Москва город специфический. И для того, что бы добиться успеха, нужно знать, как в этом городе жить. Как знакомится, с кем знакомится, как наиболее эффективно тратить своё время. Поэтому мысли об этом превращаются в цели. Люди видят цель, и ничего более. Наверняка из-за этих целей у людей и обостряется чувство воли. Поэтому и появляется то, что Вы Тимур, назвали агрессией.

      Что касается меня, да, я с семёй переехал в Москву почти 9 лет назад. Тимур, что касается ответа на вопрос: «…как было у меня?», то в этом блоге рано или поздно будут освещены вопросы моей личной жизни. Скоро блог будет более персонифицирован, так как у многих читателей возникают аналогичные Вашему вопросы.

    •  
      Alisa Selezneva пишет:

      Из Москвы уезжают слабаки. И те, кого она отторгла. Неудачники.

      •  
        e-biz пишет:

        Странная мысль…. я родился здесь и не представляю себе, как можно жить в маленьких городах, но есть же люди, которым московская суматоха претит.

        Есть люди, которым достаточно своего домика с хозяйством и спокойной жизни, а уж челвоека,которые ведёт хозяйство слабоком не назовёшь, уж точно!

  2.  
    Melissa пишет:

    Да, согласна, что в Москву прибывает “сильная кровь”: амбициозные, решительные, не всегда умные, редко -порядочные люди. Я -москвичка с 30-летним стажем. Мой муж- коренной москвич. Наблюдаю семью его родственников - милые. интеллигентные, образованные люди “доперестроечной” формации. Как же им трудно. Ну не хотят! они и не умеют! быть предпринимательными, напористыми. Не в состоянии выдержать все усиливающуюся конкуренцию во всех сферах жизни.И, как следствие - буквально, прозябают…
    Справедливо это?Не знаю. Льготы московские - очень малы. Получается, что Москва - не для москвичей. Москва - город для сильных.

    •  
      Тимур пишет:

      Если судить по вашему комментарию, то все москвичи - слабые, а это не так. А приезжие не хуже и не лучше москвичей.

    •  

      Москва не для Москвичей? Разве…? Разве имеет значение в каком городе кто родился и кто и где живёт? Может быть всё зависит от человека?
      Москва город для сильных. Да, естественно. Но с другой стороны понятие силы очень относительно. Например, в деревне «За тридевять земель» некий житель более успешен, так как его коровник более ухожен, а куры лучше несутся так как курятник более тёплый? Так он работает больше. Смекалка, усилия, трудолюбие и старания, а не сила помогает. В Москве аналогично. Ведь известно, что под лежачий камень вода не течёт!

      Вы пишите, что родственникам Вашего мужа трудно. Но давайте посмотрим на приезжего. На его трудности. Первое, с чем он сталкивается – это жильё. Москвичи (или жители любого другого города) изначально находятся в более выгодном положении, они ведь имеют собственную жилплощадь. Соответственно больше ресурсов остаётся на саморазвитие, на жизнь. А это не менее 20 тысяч рублей. Примерно такова цена 1-комнатной квартиры. Спрашивается, а зачем им (Москвичам) льготы? Может быть нужно больше инициатив?

  3.  
    Juliya пишет:

    Я согласна практически со всеми мыслыми! В Москве, точнее в 20 минутах езды от столицы жила с сентября по ноябрь с бывшим мужем. Уехала, развелась и ни о чем не жалею!!! Думаю, что Москва не для меня! Чтобы отдохнуть, посетить достопримечательные места - еще куда не шло!!! Хотя в этом отношении, в плане культурном и градостроительном, архитектурном, больше уважаю и люблю Питер!!! Санкт-Петербург - мой любимый город! Именно там и собираюсь жить в будущем, получать второе высшее образование, и строить свою карьеру! По-моему мнению, в Питере попроще пробиться, и лю подобрее и помягче!!! Но это по-моему сугубо личному мнению и личному опыту!!! Хотя практически все мои знакомы - жители провинциального городка Пестово Новгородской области, и те, кто сейчас живет в Питере, имеют схожее со мной мнение!!! В общем, северная пальмира мне больше по душе! Хотя, конечно, что говорить, Москва - город огромных возможностей, и больших перспектив! В творческом плане как творческому человеку с творческими социально-культурными профессией и образованием мне было бы там интересно пожить, но не всю жизнь… Но есть отрицательная сторона Москвы - это город грехов, соблазнов, пороков, лжи, предательства, многие могут тебя подсидеть, например на работе… В общем , Москва не для меня, так кая я человек нервный, и эмоциональный. Для жителей Москвы более характерен и уместен для выживания стойкий спокойный характер, сильный дух, железные нервы, и возможность переступить через себя, а в крайних случаях, переступить и через другого человека, порой даже близкого…
    Так было в моем случае, не знаю, как было у других… Но, думаю, наверняка могие сталкивались с подобной проблемой!

    •  

      Juliya, а про Питер не говорят, что он портит людей. Это почему, как думаете?

    •  

      Julia, Вы как-то странно демонизируете Москву. Понимаете, грехи, соблазны, люди с не самыми лучшими намерениями встречаются повсеместно. И в Сыктывкаре и Новгороде, и Стамбуле и в Вашингтоне люди подставить могут. Тем более как раз в настоящее время мы наблюдаем ситуацию, как люди, проживающие в Вашингтоне подставили всех.

      Вот Вы пишите про железный характер, стальные нервы, выдержку и волю к успеху, но при этом говорите, что Вам комфортнее в Санкт-Петербурге. Неужели там перечисленные Вами качества не востребованы, или Вы изначально признаёте свою слабость?

  4.  
    Juliya пишет:

    торопилась, извините за описка: “…со всеми мыслями” и “…люди подобрее…”, “…так кая я человек…” - вот что я хотела написать =))

  5.  
    Анастасия пишет:

    Я сама приехала в Москву лет 5 назад. То что те кто приехал сюда однажды, уже не представляет своей жизни в другом месте, я точно согласна. В Москве есть всё, о чём можно только мечтать - тусовки, клубы, много людей, много возможностей, вообщем на любой вкус каждого человека. Но люди ведь живут в Москве по-разному.Кто-то и правда поддаётся на всевозможные соблазны. Но ведь другие адекватные люди (хочется верить, что их большинство) берут только самое лучшее из жизни нашей столицы. Они ходят в музеи, галереи, кинотеатры и просто театры, знакомятся с интересными людьми и просто радуются жизни, ведь в Москве так много красивых незабываемых мест! Я люблю этот город, пусть он и неродной для меня. И никогда не скажу (надеюсь), что он меня испортил!

  6.  
    PaFka пишет:

    в москве трудно жить. надо уметь там выживать, возможно за счет других. я считаю, что москва все таки портит людей не зависимо от того,кем они были до приезда в этот город. ну, а коренные жители нашей столицы,хм,думаю разные бывают. это лично мое мнение.

  7.  
    Melissa пишет:

    Я не сказала, что москвичи - слабые. Просто любой мегаполис предъявляет к человеку особые, очень высокие требования и “слезам не верит”. В любом городе есть слабые и сильные. В Москве - быть слабым нельзя, если хочешь жить материально достойно.

    •  
      Тимур пишет:

      Согласен, Москва слезам не верит :) На самом деле нельзя быть слабым ни в одном другом городе тоже, просто в Москве гораздо больше возможностей стать богатым и финансово независимым, чем в любом другом городе. Не знаю как у других, но у меня тут постоянно появляются новые идеи проектов, которые я реализую. До переезда такого не было.

    •  

      А как же жить тем, кто по-натуре слаб, но родился в этом городе?

  8.  
    Дмитрий пишет:

    Мне сложно говорить и рассуждать о Москве и Москвичах я не часто бываю в вашем городе, но Москва не вся Россия и наверное в глубинке люди другие, менее суетливые и более добрые. Хоть не мне судить о столице.

    •  
      Тимур пишет:

      По поводу суеты. Я видимо настолько привык к ритму жизни в Москве, что когда приезжаю к родителям, то мне кажется что все заснули, т.к. делают все очень медленно. Вот и называю их в шутку “Сонное царство” :)

    •  

      Дмитрий, а почему Вы думаете что в глубинке люди добрее? Может быть так, что смотря на московскую публику Вы видите не совсем то, что она из себя представляет?

      •  
        Дмитрий пишет:

        Вовсе не так, я родился и живу в довольно крупном городе, у нас тоже суетливо…
        имел ввиду нечто другое. Вот уже 20 лет как мы купили дом на Псковщине, я получаю калоссальное удовольствие бывая там. Тишина, превосходная природа, красивые места и старинные Русские усадьбы, точнее то, что осталось от них - это Россия и публика там другая, люди разные и цели жизненные у них тоже различны. Эато каждое утро парное молоко и вволю клубники и малины, красота, ни какой суеты, жаль только, что тишины только две недели отпуска…..

  9.  
    Dmitry Nikitin пишет:

    Да какая суета? Все чинно и спокойно :)

  10.  
    Dmitry Nikitin пишет:

    Не, Мск -как раз и еть Россия в миниатюре. Просто все качества всех представителей общества (и хорошие, и плохие) особо ярко подчеркнуты в экстримальных конкурентных условиях большого города.

  11.  

    Я родился в Москве. :)
    Уехал. С удовольствием.
    А по поводу кто кого портит - вопрос ребром. Московские “дары” - это навязанные дары, ими вынужден пользоваться или попользуют тебя. Москва попользует. Вот и весь секрет.

  12.  
    Alisa Selezneva пишет:

    Вообще любой город портит людей. И Москва не исключение.
    Но города бы не портилии людей, если бы они - люди, сами себе не создавали правила!

  13.  
    Огонь пишет:

    Вообще не слышал среди знакомых мужчин о том, что Москва их испортила.

    Слышал подобной от знакомых(разной степени близости) “мАААделей” из пригорода Урюписка. Они разумеется жалуются, что их Москва развратила, испортила и вынудила идти на сделки с честь. Речь не о проституции, а о “содержанстве”.

    Но на мой взгляд их испортили до Москвы, просто не было возможности эту испорченность реализовать.

  14.  
    Sergey Ilmov пишет:

    Потому что в Москве многие хотят сразу всего и много. А такой подход череват рвачеством и нечестными поступками. Вот люди и портятся. У них появляется безразличие, только одно - стремление к собственной наживе.

Оставьте комментарий

Вам необходимо авторизоваться для того, чтобы иметь возможность комментировать.