Тактичность и успех - совместимые понятия?

Пятница, Ноябрь 20, 2009 23:34
Рубрика: Уведомления

Тактичность - это чувство меры?

Тактичность - это чувство меры?

Возвращаясь к теме наиболее влиятельных людей, рейтинг которых составил журнал «Форбс», можно много и долго рассуждать о причинах их успеха. Однозначно ясно одно – люди эти являются лидерами. Они умеют сплоить вокруг себя некоторое количество единомышленников, которые в свою очередь взаимодействуют с людьми, занимающие иную ступень в своеобразной пирамиде отношений, венчаемой лидером. Как правило, одним из качеств лидера является душевное равновесие, что и притягивает к нему других людей. В иных случаях это сила воли, воспитание или умение оказаться в нужный момент в нужное время, или правильно подобрать слова, а так же сказать их вовремя с определённой интонацией, произнести их адресно. Большинство этих людей обладают таким свойством характера как тактичность.

Музыка души

Как же может проявляться тактичность? У сильного, и зачастую успешного человека, тактичность - это не всегда основа его жизни и не базовый принцип. Тактичность некоторых – это маска, скрывающая набор тех самых качеств, которые мы иногда принимаем за лидерские. Разве что эти качества дополняются гармонией и их избирательной демонстрацией.

В жизни часто можно встретить тактичных людей. Но их тактичность обстоятельна, а степень тактичности зависит от конкретных ситуаций. Ещё чаще можно встретить тех, кого принято считать бестактными (говорят они не впопад, часто не к месту, да и окружающих ставят в неловкое положение), но такие люди проще признают свои ошибки или недостатки. Каются они словно грешники, переживают, стараются осмыслить происшедшее с ними. Но кто из этих людей более честен: тактичные или бестактные? На самом деле оба типа людей честны, и принять модель поведения можно у обоих. Ещё проще изменить отношение к ним, ведь они просто находятся на разных уровнях взаимоотношений со своим внутренним «Я». У одного «Я» слышится хорошо, и звучит как вальс – раз-два-три, раз-два-три: в такт, и ритм не сбивается. А кто-то еле-еле улавливает шёпот «Я», настолько тихо его «Я» сообщает ему так необходимые истины. Для третьего типа людей вообще значения не имеет – говорит, шепчет или орёт его «Я», как говорится «пофиг» ему. Вот и вся тактичность, весь такт в общении. А всё почему? Просто всё слишком относительно и условно. Для кого-то ты тактичен, для кого-то нет, так же как и с кем, почему и зачем? Если ты, оказавшись в провинциальном ночном клубе, отдыхая, становишься предметом чего-то негодования, при этом о твою голову разбивают початую бутылку пива, то нужно ли тактично подставить ещё и спину, а после не забыть поблагодарить? А может быть тактичнее будет защитить себя и вступить в драку? Нет сил драться? Тогда может тактичнее взывать милицию и тактично предоставить возможность разбирательств им!?

Другой пример. Если кто-то «тактично» унижает твоё достоинство или «тактично» пишет анонимные комментарии в твоём живом журнале, или журнале близкого тебе человека, то не тактичнее ли будет не смолчать и не соблюдать особого такта? Неизвестно… Потому что каждая ситуация особенна. Каждый человек очень индивидуален. А тактичность, как и доброта – очень относительна. Даже более относительна, чем искренность. Искренний человек пытается избежать всяких условностей, всяких преград, а тактичный может мило закрыть глаза и тактично не поинтересоваться твоим здоровьем. Ты же можешь подумать, что тактичный сделал вывод, что у тебя не всё в порядке. В то время как всё дело в векторе направления силы и точке приложения.

Логика мысли

Что интересно так это то, что «тактичность» многие культуры, народности и социумы понимают по-своему, просто «тактичность» - это глобальное понятие. И это явление традиционно присутствует во всех культурах, во всех религиозных течениях и во всех жизненных укладах. Так у одного народа тактичным будет считаться то, что у другого народа вызывает неприязнь и отторжение. Например, очень показательны некие явления на ближнем Востоке или у Африканских племён, где самые разнообразные обычаи и традиции экстраполированы на обыденность. При этом понятие тактичности меняется от города к городу, от страны к стране. На Кавказе своя тактичность, в Прибалтике уже другая. Иначе обстоят дела на Балканах, и коренным образом понятие тактичности отличается в Испании, например в Барселоне и на Ситжесе. Разнонаправлена тактичность у Европейцев и Американцев, и это всего-навсего географические особенности. А рассмотрев социумы нашего общества мы так же наблюдаем расслоение тактичности. Получается такой слоистый пирог: в школе тактичность означает одно, в институте другое, на предприятии третье. При этом, чем взрослее человек (если конечно, с возрастом он становится мудрее), тем тактичнее он может стать, если он искренен в своих начинаниях, если не искренен, то тактичность в его руках превращается в инструмент для манипуляций. Это проявляется в маргинальных средах, например в тюрьмах.

Но опять таки замечу, что тактичность связана с умением думать об окружающих. Разве тактично будет прийти в театр в спортивном костюме. Нет, не тактично. Тем более такой внешний вид может оскорбить поклонников театрального искусства. Поэтому «тактичность» - это ещё и ненавязчивое умение влиться в то сообщество к которому ты примкнул (или желаешь примкнуть), но влиться так, чтобы изначально исключить ситуации при которых могут возникнуть острые углы. Ведь если эти углы возникнут, в вас будет замечен бунтарский дух, и вы сами станете изгоем или отчужденцем. Поэтому, стремясь попасть в то или иное сообщество – изучайте культуру этого сообщества. Стремясь выстроить отношения с тем или иным человеком – стремитесь изучить его, если этот человек это позволяет.

При этом тактичность человека не означает мягкотелость и абсолютное его миролюбие. Скорее это умение донести свою точку зрения таким образом, что бы не оскорбить чувства и отношения к иной точке зрения другого человека. Если развивать эту мысль, то можно подумать и о пользе тактичности. Так, если тактичность естественна для человека, то ему нет необходимости искажать себя и свою энергию, не возникнет у него дисгармонии, он правильно всё примет. А если человек в гармонии то он похож на чудесный абажур, он вроде как светится, но не ослепляет, тем самым привлекает внимание, к нему стремятся, он как бы обогревает, но не обжигает. Тем самым доводит общение до комфортного состояния.

Пример из музыки. Композитор, если он гений, написав гениальное произведение, доводит его до совершенства. Если вы слушаете музыку, например классику, то не слышите остроты, всё как бы само собой, всё вытекает последовательно и гармонирует между собой. Но если попытаться исполнить данное произведение скажем наоборот, или даже просто сбиться с такта, то гармония будет нарушена и данная музыка будет «резать» слух. И, казалось бы, совсем недавно наслаждались музыкой, нам было легко, мы как бы растворялись в ней, отдаваясь ей с радостью и доверием, но теперь её восприятие изменилось. Изменилось всего на всего из-за одного неверного поступка исполнителя. Так часто бывает и в жизни. Человек теряет внутреннюю гармонию, у него появляется дисбаланс между его «Я» и им самим. И беседа или общение с ним превращаются в пытку. Теряется лёгкость, полезность и интересность. И даже наличие ласковости, терпеливости не спасут такого человека. Разве что сила воли, желание измениться и мудрость. Ведь именно мудрость управляет тактичностью.

Поставщик счастья

Мудрость и тактичность - это гармоничное сочетание таких человеческих качеств как глубокое уважение к внутреннему миру тех, кто встречается на нашем пути, тех с кем мы желаем общаться, тех, кого мы стремимся понять. Понимая почувствовать, доставить удовольствие или радость. Доставляя радость, тактичный человек помнит о чуткости и о чувстве меры, которую следуют блюсти, ведь есть граница дозволенного. И только тогда, когда граница видна или осязаема (чувствуется в конце-концов), этот человек может стать поставщиком счастья.

Я буду стремиться к этому званию. А вы? Пишите, к чему будете стремиться вы…

P.S.: спасибо тебе, за тактичный намёк на нетактичное поведение, вылившийся в ряд изменений, происшедших с моим «Я» и данную запись.

Ведёте свой блог в ЖЖ? Желаете оставить комментарий на блоге smalikov.ru? Тогда рекомендую узнать - что такое OPenID. Прочтите и узнайте прямо сейчас…

Не ведёте блог? Но стремитесь быть в числе первых, кто узнает, о чём я написал, тогда срочно подпишитесь на новости. Это просто и можно сделать с помощью RSS-канала. Все новости и обновления Вам будут доставлены абсолютно бесплатно! Прочтите и подпишитесь прямо сейчас…

[Опубликовать в Twitter] Опубликовать в twitter

ужасноплохотак себехорошоотлично (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
Loading ... Loading ...

22 комментария для “Тактичность и успех - совместимые понятия?”

  1.  
    Tema-Ushi пишет:

    Ox, сложная тема. Вообще тактичность очень хорошо смотреть на работе, в трудовом коллективе. Часто бывают тактичные руководители. И у них к сожалению некоторые не чистоплотные сотрудники пытаются украсть средства, деньги. Часто им это удается. Потом случается так, что руководитель это обнаруживает. Естественно реакция отрицательная, так челвоек черствеет. Все из-за нечестности других. А очень жаль. Жаль то что тактичные люди черствеют, что их огонь заливает вода бестактности.

  2.  
    ValentinovP пишет:

    А если рассматривать тактичность как привычку, или рефлекс? Нет, тактичность это не привычка, и скорее всего не может быть привычкой.. Точно, все таки тактичность это рефлекс, у кого-то рефлекс выработанный, а у кого-то врожденный. Уверен, что тактичность в себе можно развить, выработать.

    •  
      elena898 пишет:

      Нет, нет - это не привычка. Рефлекс? Допустимо в принципе, но ведь гораздо интереснее мылсить в ту сторону, что все-таки тактичность это дар. Врожденный дар. Когда человек сам по себе мил, умен, искреннен и мудр. Это идет как бы изнутри. Это очень важно. Человек как бы светиться. Но не обязательно быть тактичным, достаточно быть искренним человеком.

      •  
        ValentinovP пишет:

        Из нутри - да, конечно. Но тактичность не так связана с искренностью, как Вы пишите. Искренний и тактичный человек - это не много разное, неужели Вы не согласны?

  3.  
    Katrin пишет:

              Я тоже думаю, что искренность и тактичность - разные человеческие качества. Ведь искренний человек не всегда может быть тактичным, нужно чувствовать границы, уметь понимать, как вести себя в определенной ситуации и с определенными людьми. Хотя несомненно, оба эти качества важны.
              Вообще, в наше сложное время технологий, в нашем ритме жизни необходимо сохранить в себе человеческие качества. Если говорить о тактичности, то да, Сергей, быть тактичным - это уже успех. От этого зависит, на мой взгляд, не только настроение людей, общающихся с нами, но и наше душевное состояние. Давайте дарить людям положительные эмоции и они обязательно к нам потянутся))

  4.  

    Я считаю, что любой человек должен быть воспитанный, тактичный и пунктуальный. И быть таким “в душе”, а не по необходимости. И по настоящему тактичный человек знает, где уместно промолчать, а где стоит и высказать свое мнение. И сейчас по-моему, очень сильно не хватает людям этих качеств.

  5.  
    PatrioT пишет:

    Вообще тактичность связана с добротой. Например я знаю много тактичных руководителей. Но как это ни странно, им сложно вести бизнес. Их тактичность предполагает наличие воровства в их компаних. Жаль таких людей, тактичных.

    •  
      Amelkin пишет:

      Дело в том, что тактичность должна быть истинной, а не привычкой, как Сергей написал. Ведь все истинное идет от любви. Разве это не понятно?

       

      Да, человек имеющий сильную силу волю может заставить себя вести тактично, прилично, так как нужно. Может быть даже свято. Но на самом деле такой человек не станет сятым:) как бы он этого не хотел, за исключением если его святость будет идти от сердца.

       

      А если нет, не от сердца, то у такого челвоека будет дисгармония, он периодически будет сырваться. И сам пребывать в негативном состоянии.

      •  
        stasik пишет:

        Как же может все истинное идти от любви. Бывает и так, что от любви ижет и не истинное, а исключительно лживое.

        •  
          Amelkin пишет:

          Значит это не любовь. Влюбленность, навреное.

           

          Если есть любовь, то есть наслоаждение состоянием любви, не более того. Вам будет хорошо. Если есть искренность - будет и читстота помыслов.

  6.  
    Glam-Gerl пишет:

    Знаете такую песенку: “на лицо ужасные, страшные внутри”? Так вот, те кто тактичны, на лицо может быть и ужасные, но внутри не страшные.

    Они светлые.

  7.  
    borisenko пишет:

    Тактичность очень близко соседствует с раздражительностью. Раздражительный человек просто так не может быть тактичным. Он скорее может быть спокойным, самоуспокоенным.

  8.  

    для меня тактичность это что-то близкое к эпохе викторианства.

    то, что относится к лицемерию. а лицемерие и успех это грани одного кубика.

     

    •  
      lidoleo пишет:

      Максим, а вы подумайте, что заставляет людей стремиться к чему-то, например к тактичности? И что заставляет людей спорить о таких пустяках и писать про такие вещи?

       

      Что в Вашем понимании эпоха викториантства? Что это? Полагаете это вопрос этикета?

  9.  
    Дети пишет:

    Не думаю, что тактичность в бизнесе является обязательным качеством. Возможно даже наоборот. Действовать надо, на мой взгляд, по ситуации.

  10.  
    VelMISSkin пишет:

    Тактичность.. имхо, это чувство. Чувство такта, как чувство равновесия. Где-то нужно проявить тактичность, где-то чуть-чуть отодвинуть ее в сторону..

    •  
      Glam-Gerl пишет:

      Таким образом вы намекаете на некую форму бесхребетности человека. А это уже не тактичность. Это повод прогнутся.

      •  
        ValentinovP пишет:

        Бесхребетность в данном случае не причем. Тактичность, успех - это совсем иное. Бесхребетность это скорее отсуствие собственной точки зрения, такими людьми очень просто управлять.

  11.  
    romiks пишет:

    я могу быть очень тактичным. когда я доброжелателен и спокоен и это не требует никакого напряжения. но когда доброжелательность или спокойствие чем-то нарушены, когда есть напряжение, тактичность тоже нарушается. тактичность требует остроты зрения. а вот острота зрения у разных людей проявляется в разных условиях. одним нужно спокойствие, а другим встряска.

  12.  

    О тактичности вообще сложно говорить. Но мне всегда было интересно, а как бестактный челоек может узнать что он бестактный. Ведь бестактный ему про это сказать не сможет, так как этого не ощущает. А тактичный - тактично промолчит? Что судьба у всех такая - молчать?

Оставьте комментарий

Вам необходимо авторизоваться для того, чтобы иметь возможность комментировать.