Про беглых олигархов

Среда, Май 6, 2009 22:56
Рубрика: Rock-n-Roll

Журнал «TimeOut – Москва», от 4 мая 2009 года свою обложку оформил знатным заголовком «50 поводов гордится Москвой». В лите, сопровождающем материал, авторы предупреждают, что в списке присутствуют люди, вещи и явления, о которых мир узнал благодаря Москве!

Под вторым номером в списке значится пункт «Русские олигархи в изгнании». Забавно вспоминать фигуры Бориса Березовского и Владимира Гусинского, давно эти фигуры не вызывают той реакции, которая наличествовала в 90-х годах прошлого века. В журнале присутствует и фамилия основателя крупнейшего сотового ритейлера «Евросеть» Евгения Чичваркина, которого сложно называть олигархом. Я бы называл его предпринимателем, ну или бизнесменом.

Однако, интересно другое. Интересна сама фраза «Русские олигархи в изгнании»! Я не совсем глубоко изучал тему олигархии, и правда, я никогда не встречал таких фраз: «Американские олигархи в изгнании» или «Английские олигархи в изгнании». Вообще такое понятие как беглый олигарх свойственно только нашей стране, или нет? Или всё-таки тех, кого по тем или иным причинам в своей стране объявляют вне закона, преследуют по нормам гражданского, налогового или уголовного права?

Так же мне стало интересно, а почему все бегут преимущественно в Лондон, и почему именно Лондон предоставляет политическое убежище?

[Опубликовать в Twitter] Опубликовать в twitter

ужасноплохотак себехорошоотлично (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

27 комментариев для “Про беглых олигархов”

  1.  
    TimurUfa пишет:

    У Англии давно зуб на Россию, еще со времен Петра Первого. Вот эта монархия и дает политическое убежище Березовскому и называет площадь имени Дудаева.

  2.  

    не скажу за других, а вот Чичваркин только за счет своего характера и трудом (сначала своим, потом - организовав других) и еще конечно своими мозгами, заработал миллионы.
    …Почему Лондон? Возможно оттого, что там незыблемы законы и нет коррупции. Хотя тоже не факт))

  3.  
    Огонь пишет:

    Ну Англии видимо выгодно, чтобы наши денежные мешки тусовались у них =) Они не против ради этого дыть им убежище =)

  4.  
    steissd пишет:

    Да и вообще, олигархов сейчас больше нет. Олигарх это представитель меньшинства, обладающий политической властью, а не просто богатый или очень богатый человек. Так, Билл Гейтс, например, ни разу не олигарх, хотя он и богаче всех персонажей семибанкирщины 90-х вместе взятых. С тех пор, как Путин лишил миллиардеров рычагов влияния на политику, олигархов в России (или в российской диаспоре) нет вообще. Ни одного. И такая же ситуация сохраняется, если я правильно понял, и при Медведеве.

    ______________________________________

    Юзер steissd, сайт http://steissd.livejournal.com

    •  

      Согласен. Но я как раз и писал, о том, кто беглый. О тех, кого ранее называли олигархами. А про Чичваркина сказал так - что сложно его назвать олигархом. Могу уточнить в связи с тем, что написали Вы, что Чичваркина невозможно назвать олигархом.

      •  
        steissd пишет:

        Так у беглых ещё меньше политической власти. Так что они бывшие олигархи. А действующих в настоящее время ни в России, ни в российской диаспоре просто нет.

        ______________________________________

        Юзер steissd, сайт http://steissd.livejournal.com

        •  
          Zaicev Dmitry пишет:

          Беглым уже не нужна власть. Скорее им нужно покровительство.
          Кстати позволю себе не согласиться что в России нет олигархов. Просто само понятие качественно претерпело изменения. Как быть с Прохоровым, с Потаниним, с Фридманом в конце-концов…, а сколько еще менее известных фамилий?

  5.  
    e-biz пишет:

    Честно говоря тожене понимаю, почему именно Лондон. Есть же штаты, острова, где классно ы жить на побережье с собственным пляжем и т.д….. Нет блин надо в дожде сидеть. Неужели это единственное место, куда не могут дотянуться наши спец. службы?

  6.  

    Все дело в том, что в Лондоне беженцы дают самую разнообразную информацию о нашей действительности, и о чиновниках так же. Сколько там о нашем правительстве знают…порою и тут о себе не знают.

  7.  
    Zaicev Dmitry пишет:

    Спе службы Лондона, Британии и некоторых стран Европейского союза используют наших беглецов для получения информации. Думаю это касается и политического, и экономического шпионажа.

  8.  
    Alisa Selezneva пишет:

    Вообще политическая или олигархическая эммиграция, это прежде всего что- вывоз капитала, и ввоз его в ту страну, которая дает политическое убежище. Так что все дело тут в деньгах. И это нужно понимать!!!

  9.  
    Yola1000 пишет:

    Ходорковский, к примеру, такой же харизматичный предприниматель и выдающаяся личность, которого решили остановить и он принял бой, вовремя не уехал хотя мог бы… а теперь где он?! Уж лучше бы Лондон…

Оставьте комментарий

Вам необходимо авторизоваться для того, чтобы иметь возможность комментировать.