Наше бремя

Суббота, Апрель 11, 2009 14:45
Рубрика: Rock-n-Roll

По своей сути, деньги являются социально-экономическим феноменом. В настоящее время, деньги - это не товар, как было ранее, а обязательства или долги банка, конкретного государства. Наиболее распространённое долговое обязательство в мире – это доллар. Самостоятельной стоимости доллар не имеет, пока он является эквивалентом стоимости товаров или услуг. Рубль, так же не имеет стоимости, однако, рубль – это валюта России, нашей страны. Преимущественно в рублях граждане России получают вознаграждение за свой труд. В рублях граждане платят налоги государству.

Налог на доходы физических лиц является важной составляющей в налоговой системе России. Такой налог затрагивает интересы практически всего экономически активного населения нашей страны, особенно тех, кто получает доходы на территории Российской Федерации. В том числе и нерезидентов. За счёт налоговых поступлений формируются некоторые статьи бюджета нашей страны.

В налоговом календаре апрель является декларационным периодом. Так как не позднее 30 апреля многие граждане, иностранцы и даже лица без гражданства обязаны подать декларацию раскрыв структуру своих доходов. Для некоторых из них - это право, дающее возможность получить определенные налоговые льготы, а для некоторых - обязанность.

Что интересно, ситуация с подачей налоговой декларации вызывает у общества неоднозначную реакцию. Я знаком с самыми разнообразными мнениями. Например, распространено мнение, суть которого сводится к тому, что декларацию подавать не нужно и налоги платить тем более: «..мол, чиновники всё и так разворуют, а наши денюжки к себе в карман положат». Или мнение о том, что государство само о себе должно позаботиться. Конечно, встречаются и те, кто ищет способы и возможности недекларировать свои доходы, тем самым не выплачивая налоги. Эта тенденция меня не радует, ведь налоги необходимо платить. Это историческая традиция, отдать часть заработка той территории, на которой ты вёл свою деятельности и смог заработать. Во многих государствах общество платит налоги. И это правильная позиция и обязанность общества.

Конечно, вряд ли граждане Афганистана или Сомали платят налоги, но если ориентироваться на те страны, которые принято относить к лидирующим, то их граждане, бесспорно, платят налоги. И такие государства финансово сильные. Нельзя сказать, что на налоговых поступлениях «держатся» бюджеты этих стран, но социальное обеспечение у них развито гораздо лучше, особенно в сравнении с нами. И в этом, в первую очередь, заслуга общества.

Однако, заслугой общества является и необходимость осуществления контроля трат, или хотя бы пассивного наблюдения за тратами. В последнее время в России стало считаться признаком хорошего тона декларирование доходов членов Правительства и их родственников. Например, газета «Ведомости» опубликовала следующую таблицу. И такое внимание необходимо. Ведь именно Правительство выступает в качестве менеджеров или управляющих деньгами государства, в том числе и налоговыми поступлениями граждан. Наши менеджеры должны быть высококвалифицированными и предельно честными. Именно они должны эффективно распределять и тратить поступающие к ним средства. Причём, распределять и тратить таким образом, что бы выгода от этих трат для государства в целом была максимальной - это важно!

Для нас же, для представителей общества, важно понять, что мы обязаны быть активными, помнить о своих правах, там где это необходимо, проявлять гражданский долг. Ну и конечно, вовремя декларировать свои доходы и платить налоги. А Вы оплатили налоги?

[Опубликовать в Twitter] Опубликовать в twitter

ужасноплохотак себехорошоотлично (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

15 комментариев для “Наше бремя”

  1.  
    Lapa Boy пишет:

    Ну да, налоги нужно платить, как же иначе. Но как не хочется….А что ты платишь налоги?

    •  

      Почему Вам так не хочется платить налоги? Это же ещё и вопрос совести? Как государство будет строить дороги? На что армию содержать? Как бабушкам пенсию платить-то?
      Lapa Boy я плачу налоги, и даже горд этим фактом.

  2.  
    Alisa Selezneva пишет:

    А я думала что налоги наши велики. И так думаю. Меня это смущает, ведь на шляпки и туфельки копеечки не остается.

  3.  
    juggler39 пишет:

    Проблема в том, что налогов с каждым днем становится всё больше, а доходы растут не пропорционально росту налогов. Поэтому приходится изворачиваться.
    А то, что чиновники все разворуют - тоже правда. Опыт у них передается от поколения к поколению.

    •  

      Вы в каком измерении проживаете, что говорите о росте количества налогов? Может быть Вы подразумеваете рост цен, или инфляцию? Так это другие процессы, не связанные с обязанностью платить налоги.
      Что касается чиновников согласен, нечистоплотные люди встречаются повсеместно. К сожалению.

  4.  
    Amabilis пишет:

    Я думаю, что прогрессивная система подоходного(богатый платишь больше, бедный платишь меньше) налога была бы более эффективна для страны, чем плоская система( все платят одинаково).

    •  
      Alisa Selezneva пишет:

      Если Вы заработаете на 500 рублей больше соседа, который меньше работал, так как спал. Разве справедливо с Вас взять больше, а с соседа меньше. Он же ленился?

  5.  

    моими налогами всегда занимались без моего участия.
    не люблю деньги и возиться с ними.

  6.  
    Dmitry Nikitin пишет:

    Ну вы же понимаете, что с налогами на самом деле проще, чем было даже всего 10 лет назад. Государство дает нам новые возможности для развития.

Оставьте комментарий

Вам необходимо авторизоваться для того, чтобы иметь возможность комментировать.