Здравствуйте!

Среда, Февраль 3, 2010 14:41
Рубрика: Общество

Здравствуйте – красивое слово, произнесённое с улыбкой оно ещё и располагающее к беседе. Здороваясь, мы приветствуем друг-друга, косвенно желаем друг-другу здоровья. Универсальной формой приветствия считаю пару фраз: «Доброго утра, дня, вечера или ночи» и – «Доброго времени суток». Слово «Привет» вроде как не отмазка, но настолько простое и неформальное, истинно дружеское. «Хай» или «Хэллоу», особенно произнесённые на иностранный манер на мой взгляд слегка мажорны, задористы.

Вероятно, придуманные людьми разные формы приветствия играют особую роль в наших коммуникациях. И роль эта велика. С человеком, который приветствует тебя общаться приятнее, нежели с тем, кто забыл про сию мелкую формальность.

Что любопытно, способы коммуникации в интернете, в частности в социальных сетях в настоящее время, претерпевают изменения. По крайней мере, такие выводы делаю я. Такой вывод напрашивается исходя из ежедневного общения в социальных сетях. Что же я наблюдаю? Ежедневно мне пишет множество людей и многие из них предпочитает не здороваться, не приветствовать. Общение они начинают просто, без формальностей и церемоний. Чаще всего в вопросительном формате: «А ты/вы не знаешь/поможешь/скажешь/сделаешь/посоветуешь/дашь/хочешь?…». Однако, лёгкости в таком общении я не наблюдаю: душа не отдыхает, и вроде не напрягаюсь, но желания продолжать диалг не много. Раздражение? Упаси Бог, его нет. Скорее такого рода сообщение вызывают недоумение, сменяющееся безразличием. Интересно то, что 80-90% обращающихся ко мне пользователей социальной сети действительно рассчитывают на моё общение, советы или даже помощь.

Приятно удивляет тот факт, что у близких, у друзей, и даже в аське наличие приветствия - это норма. Так что же происходит в социальных сетях? Утрата традиций, способ экономии времени, затрачиваемого на печатание приветствия или лень? Что думаете по этому поводу Вы?

Моя позиция проста – покуда подавляющее большинство людей предпочитает приветствовать друг друга при встрече, как в реальном так и в виртуальном мире – я примкну к большинству. А формат неформального общение предпочту использовать с теми, с кем общаюсь регулярно, с теми, кого считаю своими друзьями. Иначе ни как. Не научились искусству общения – читайте внимательно – всего Вам доброго.

Ну что, будем здороваться? Общаться, так я только рад, поэтому и приглашаю вас стать моим подписчиком. Стать подписчиком блога smalikov.ru просто и можно сделать с помощью RSS-канала. Все новости о новых записях будут доставлены Вам абсолютно бесплатно! Прочтите и подпишитесь прямо сейчас…

Ну а если, вы ведёте свой блог в ЖЖ? Желаете оставить комментарий на блоге smalikov.ru? Тогда рекомендую узнать - что такое OPenID. Воспользуйтесь этой технологией и комментируйте. Прочтите и узнайте прямо сейчас…

[Опубликовать в Twitter] Опубликовать в twitter

ужасноплохотак себехорошоотлично (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
Loading ... Loading ...

20 комментариев для “Здравствуйте!”

  1.  

    Кстати Сергей ты точно написал. Я сама сталкиваюсь с такого рода общение. И уже просто не обращаю внимания. А если задуматься ты многие кто не обращает внимания на эту ситуацию - вырастут черствыми людьми:)

  2.  
    Voffka пишет:

    Ай это только бездарности не и те, кто не проявляет уважения к другим людям так веду себя. И к сожалению - вынужден призанть - таких полстраны:(

  3.  
    lana-mila пишет:

    Принимаю Вашу позицию Сергей и безоговорочно поддерживаю. Я сама регулярно сталкиваюсь с такими людьми. Раньше я всем отвечала, сейчас я их просто игнорирую. Зачем им отвечать что либо?

  4.  
    sergey-17 пишет:

    Я лично не вижу ничего страшного в этой истории. Ну не поздоровался, так что теперь. Сергей ты чего-то гемороишься. Не парься и забудь про то, что все должны говорить здравствуй. Вообще это советские пережитки. Не думал что ты такой

    •  

      Да ты чего, прифигел что-ли??? Ты сам понимаешь что-ты пишешь? Какие пережитки советского прошлого? Ты сам-то знаешь что такое СССР? Да и не в СССР дело? Дело в прилчии, а ты по ходу, как я поняла не понимаешь даже о чем идет речь?

      Банально здрастье сказать слабо?

    •  
      Dileks пишет:

      обращение “добрый день” относится к официальным видам приветствия, им пользуются по всему миру, на разных языках, это равнозначно выражению “уважаемый (ая),…”

  5.  
    alexstrijov пишет:

    Очень важная тема, соицально ориентированная. И верно подмечено, что приветствовать друг друга нужно всегда, постоянно, так сказать. И в этом нет ничего удивительного. Это в общем-то нормальная ситуация. И я только “за” приветствие.

  6.  
    Vendy пишет:

    Согласна с кomka: “Все просто - народу просто в лом, лень. И у одного такой формат общения прокатил, у другого прокатил, вот все и думают, что это нормально. А это не нормально”.

    Я со всеми обычно здороваюсь. С друзьями люблю придумывать “приветы”: приветик, здаровочки, дарофф,  здрассте и т.д. ))

  7.  
    Glam-Gerl пишет:

    Бездумно обрашаться к человеку не поприветствовав его. Я всегда говорю здравствуйте, или привет. Ну как, ты претендуешь на вермя челвоека, и не желаешь ему здоровья!?

  8.  
    Lapa Boy пишет:

    Поприветствова человека чаще всего мы проявляем и демонстрируем ему свое уважение. И уж тем более если нам что-то нужно от этого человека - говорить слова приветствия  просто необходимо. На месте Сергея я бы просто не общался с такими людьми. Молчал бы и все. А они пусть сами бы “доходили” до того, почему им не ответили.

  9.  
    cool пишет:

    А я баню тех, кто не здоровается со мной - это признак бескультурия.

  10.  
    WWW пишет:

    как это не здороваться? не понятно….у меня таких нет знакомых… даже если я знакома с людьми только виртуально…. нет… не понятно…как можно начать разговор без приветствия????

  11.  
    antony3005 пишет:

    Естественно то, что для того чтобы что-то получить, надо что-то отдать. И скорее всего, когда мы здороваемся, мы дарим другому человеку свое позитивное, хорошее отношение к нему и определенный заряд позитива. И даже есть такая тенденция, что некоторые люди начинают свое общение просто “Привет” или “привет” или “прива”. Ну и конечно, подразумеваемая контактоустанавливающая функция этого слова…

Оставьте комментарий

Вам необходимо авторизоваться для того, чтобы иметь возможность комментировать.