Я профессиональный риэлтор, работающий в Москве

Вторник, Июль 21, 2009 13:16
Рубрика: Общество

Сегодня совершенно случайно судьба свела меня с дамой, гордо ответившей «Я профессиональный риэлтор, работающий в Москве» на мой вопрос: «Чем же Вы занимаетесь». О них (риэлторах) и речь…

О риэлторах

О риэлторах

Как мы все знаем, риэлтор это специалист, который выполняет роль посредника при заключении самых разнообразных сделок с недвижимостью с целью получения комиссионных, в качестве своего вознаграждения. При этом, в целом, для риэлтора не имеет значения с какой недвижимостью работать, жилой, коммерческой или общего назначения, так же как и не имеет значения тип сделки: купля-продажа или аренда. Вроде всё чинно-благородно. Однако, как показывает мой личный опыт и моё общение с множеством знакомых - довольных качеством услуг риэлторов – считанные единицы.

Странная ситуация, признаюсь. Особенна она странная для Московского региона, где, как известно, время очень дорого. Ведь при правильном умении ставить задачу и при понимании риэлтором сути вопроса он призван экономить время своего клиента. Следовательно, граждане, проживающие в Москве, должны активно пользоваться услугами риэлторов, а те в свою очередь должны быть заинтересованы в повышении качества оказываемых услуг, ведь там где спрос – наблюдается рост рынка, следовательно увеличивается конкуренция. Однако какой ситуация была до кризиса, такой она остаётся и сейчас. Парадокс!

Услышав фразу «Я профессиональный риэлтор» я задумался об особенностях этой профессии. Что же это за понятие такое «профессиональный риэлтор»? Как я понимаю, принцип работы риэлтора не сложен, он описан выше, в начале этой записи. Риэлтор - это посредник. Посредник может быть финансово успешен только при наличии двух заинтересованных сторон, готовых оплатить услуги этого посредника.

Началом работы посредника, в нашем случае риэлтора, может быть создание сайта для сбора базы данных. Риэлтору нужны лица владеющие недвижимостью и стремящиеся её сдать, продать или обменять, а так же те, кто ищет эту недвижимость. То есть те – кто желает снять, купить или совершить сделку обмена. Далее задачей риэтора является систематизация этой информации и грамотное предоставление потенциальным клиентам. Конечно же, риэлтор должен ориентироваться в вопросах оформления сделок с недвижимостью, знать контактные данные предприятий и учреждений, оформляющих такие сделки, разбираться в вопросах права, ориентироваться в договорных схемах – естественно, уметь составлять договора. Безусловно, риэлтор должен знать законодательные нормы, налоговый кодекс, а так же особенности обеспечения безопасности финансовых операций. В любом случае, как минимум, он должен иметь представление о всём комплексе действий совершаемых лицами для успешной реализации сделки.

На практике же всё выглядит иначе - в большинстве случаев просто отвратительно. Многие риэлторы, так называемые частные агенты, частные маклеры просто пренебрегают первейшим постулатом, обозначающим суть их работы. Зачастую, риэлторы не экономят время, а просто продают информацию. И об экономии времени клиента речи не идёт. Многочисленная риэлторская братия просто не владеет информацией (и уж тем более исчерпывающей) об объектах недвижимости с которыми работает. При организации просмотра того или иного объекта риэлторы не то что бы не знают подробности помещений, зачастую они не знают площади этих помещений. Попробуйте получить сразу точные, а не приблизительные ответы на вопросы типа: «В каком году построен дом или здание?», «Какие окна в помещении?», «Какова удалённость объекта от метро в минутах, если до объекта добираться пешком?», «Есть ли в доме Интернет или кабельное телевидение, и кто провайдер?». В 99% случаев ответы будут примерные (а потом выясниться, что риэлтор называя цифры и приводя факты ошибся на порядок) или отложены до момента переузнавания им у владельца недвижимости. Во втором случае, Ваше общение с риэлтором будет сводиться к схеме ваш вопрос риэлтору, его звонок собственнику, звонок риэлтора вам. При этом риэлтор не удосужиться поинтересоваться дополнительными деталями. Полный надежд, что вы таки удовлетворились ответом на первый вопрос, он не задумается донести до вас что-то ещё, до того момента, пока вы вновь его не спросите. Но при этом, будьте уверены, что на 5-6 вопросе у него появиться раздражение. Ну как же, всего за 100% комиссионных (в случае сделки с арендой) он должен так много работать.

Да, да. До кризисного времени вознаграждение риэлтора составляло 100% от суммы ежемесячного платежа. Размер этого гонорара действовал при заключении сделок на аренду жилой или коммерческой недвижимости. В случае купли-продажи ставк были иные, скромнее, однако тоже велики. От 2 до 10 %. Сколько это в рублях? Сегодня средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры в Москве, в среднем, 20.000 рублей. Это означает, что гонорар риэлтора должен составить 20000 рублей. Да, кризис внёс свои коррективы, и те, кто профессионально занимается этими услугами, снизили стоимость своих услуг. Какая-то часть риэлторов работает по сумме гонорара, например 8 или 10000 рублей, а какая-то за 30-50% от суммы ежемесячного платежа. Дело-то нехитрое.

Однако, я так и недопонимаю термин «профессиональный риэлтор». Что это за термин, что он обозначает? Я приемлю наличие термина «опытный риэлтор». Опытный риэлтор понимает, как работать с клиентами, знаком с самыми различными ситуациями, которые могут возникнуть в любой момент и на любом этапе сделки. А вот профессиональный риэлтор, как это ни парадоксально понимается как профессиональный «разводила». От слова «развод» - с отрицательным посылом. Ну а как ещё? Вас профессионально разведёт тот, кто ещё вчера был безработным?

Почему так происходит? Наверняка многие из вас читают газеты, журналы: в большинстве из них с завидным постоянством публикуются объявления, оповещающие об открытой вакансии риэлтора в агентство недвижимости. Я поинтересовался на каких условиях эти агентства принимают сотрудников и какие им предъявляют требования. Всё просто - требований НЕТ ни каких, а условия просты до безобразия. «…у вас будет рабочий стол, блокнот, ручка и корпоративный номер мобильного телефона. В качестве вашего вознаграждения вы получите проценты от заключенных сделок. Наше агентство занимается только рекламированием наших же услуг.» - сказали мне по телефону в одном московском агентстве недвижимости.

Тут-то и зарыта собака! Агентства недвижимости на работу принимают всех! Всех тех, кто готов пойти работать бесплатно. О каком же качестве оказываемых услуг можно говорить? В связи с этим и возникает ситуация, когда сами агентства недвижимости не дуют замкнуться кругу некачественных услуг. Скажем так, они его и порождают.

Мои оппоненты могу сказать: «Сергей, это благо, что агентства дают возможность заработать людям без образования, людям без работы и опыта.» На что я отвечу, что это не благо. Неквалифицированный труд, это иное, и незачем тем же самым агентствам порождать армию работничков, оказывающих услуги не весть как.

В связи с вышеизложенным, у меня возник ряд вопросов и я бы предложил читателям высказаться. Интересует меня следующее:

1. Что Вы понимаете под словом профессионал?
2. Как должен работать профессиональный риэлтор?
3. Какой опыт Вы имеете в общении с риэлторами?
4. Должна ли предоставляться работа в сервисных организациях людям без специальной подготовки?
5. Что делать с непрофессионалами?

Пока Вы размышляете над ответами, я рекомендую прямо сейчас подписаться на новости блога smalikov.ru. Это просто и можно сделать с помощью RSS-канала. Все новости и обновления Вам будут доставлены абсолютно бесплатно! Узнайте и подпишитесь прямо сейчас…

[Опубликовать в Twitter] Опубликовать в twitter

ужасноплохотак себехорошоотлично (11 голосов, средний: 4.09 из 5)
Loading ... Loading ...

111 комментарий для “Я профессиональный риэлтор, работающий в Москве”

  1.  

    Многие реэлторы настоящие колхозники и в особенности это утверждение ситуации в регионах РФ.

  2.  
  3.  
    Belka86 пишет:

    хотя риэлторы разные бывают

  4.  

    Я знал одного риэлтора настоящего гопника. ОН типа квариры продавал, но на самом деле отжать хотел..

  5.  
    master_kill пишет:

    Мда сейчас трудно найти профсионального риэлтора который бы мог сделать всё качествено и быстро!!!

  6.  

    Cчитаю что эти услуги должны лицензироваться  – только так можно уменьшить количество жуликов на этом рынке.

  7.  

    Если в крупных городах выбор большой, то в провинции профессионала трудно найти.

  8.  

    Да, порой очень трудно найти профессионального риэлтора

  9.  
    zanoza-liola.ya.ru/ пишет:

    От того, что в профессию берут людей с улицы, мнение об этой работе соответствующее. Действительно профессионалов мало, к сожалению, когда мы покупали квартиру, нам такой так и не попался. Хотя квартирой довольны.

  10.  
    artcher пишет:

    Вопросы компетенции могут быть решены элементарно - это принятие соответствующих законов и аттестация. Чем жёстче будут критерии тем лучше для потребителя. Опять же какой горизонт открывается для коррупции!

  11.  
    pavelsv777 пишет:

    у риелтора должны быть два непременных условия 1) порядочность 2) большой опыт

  12.  
    veniamin пишет:

    Недостойный вид деятельности, я считаю.

  13.  
    Gek-atA пишет:

    на самом деле и у самого риелтора полно проблем…
    чтобы сделать все так как хочет клиент-покупатель нужно самому объездить все объекты. а это нереально…

  14.  

    Бедные риелтора, они в период кризиса я считаю пострадали больше всех.

  15.  

    риелтор очень тяжелая работа, желаю всем кто работает на этой нелегкой работе - успехов.

  16.  

    У меня друг работает риэлтером. Не особо легкая работая, но по деньгам нормально выходит

  17.  
    orsk220 пишет:

    Да по деньгам у них выходит хорошо. Но и работа у них не мед. Когдато сам этим занимался но это было давно и занимался я этим помелочи!

  18.  
    kot-koshak.ya.ru/ пишет:

    речь идёт о профессионализме, которого, увы, даже в таком городе как Москва, не было среди риэлтеров и нет. а мне попадался отличный риэлтер, но и его услуги стоили на порядок выше!

  19.  
    GGG пишет:

    При наличии мозгов вполне можно обойтись без риэлтеров.

  20.  

    Я раньше хотел стать риэлтором. Но друзья меня отговорили и сказали, что мне это не нужно, потому что работа не очень….

  21.  
    Alexsis пишет:

    Мне кажется, что сейчас во время кризиса риэлторам везде тяжело, пусть то будет США или наша Россия. И уж поверьте сейчас никак не продать дом, по той цене по которой хочешь или же ту же квартиру, тоже самое происходит и в США. Хотя на данный момент там очень выгодно покупать дома и квартиры.

  22.  
    romiks пишет:

    О риэлторах я ничего хорошего не напишу. Даже потому что когда я приехал в Москву и искал себе жилплощадь - то никак не могу найти нормального риэлтора. Многие такие необязательные.

  23.  
    pss пишет:

    Мне статья понравилася, и Я считаю,что каждый должен заниматься своим делом.

  24.  
    P1aeR пишет:

    Статья очень хорошая, есть над чем подумать и задуматься. Размышляя о профессионалах и профессиональных риэлторах, а так же о наборе сотрудников. Тут есть и свои плюсы и свои минусы, читая статью я изначально думал, что человек если долго занимается в данной сфере, его опыт сам по себе начинает накапливаться и он может себя называть профессионалом в этой области, но вы правы тут подходит словосочетание опытный риэлтор, но не профессионал. Да это хорошо, что люди без образования могут получать в данной области работу. Но мое мнение перевернулось, когда я сам столкнулся с проблемой покупки жилья. Я обходил много мест, много фирм: в одних мне казалось, что я больше понимаю чем человек предлагающий мне квартиру, в других вообще мне намекнули нужна квартира ед сам договаривайся с хозяином квартиры, но не забудь нам потом дать денег за то, что мы тебе адрес дали :))) Смех смехом, но все хотят оторвать кусок побольше и поменьше делать. Благо я нашел скромную компанию ea-realt.ru , с хорошими людьми которых я могу действительно назвать профессионалами!  Я считаю, что люди должны работать в данной сфере с специальным образованием и со спец. подходом к этому, а если в вашем штабе уже набраны люди не профессионалы - тогда не нужно выгонять и набирать других, нужно просто поднять их квалификацию, послать их учиться и Все тогда будет замечательно. Я считаю уровень профессионалов возрастет!

Оставьте комментарий

Вам необходимо авторизоваться для того, чтобы иметь возможность комментировать.