Основа основ

Суббота, Сентябрь 12, 2009 21:55
Рубрика: Ценности

Возможно-ли вновь доверять?

Возможно-ли вновь доверять?

Доверие между людьми, есть основа основ построения тех или иных отношений и это не вымысел, а скорее аксиома. Ведь именно открытость и положительная составляющая отношений характеризует это важнейшее понятие, являющееся базовым в мироощущении каждого из нас. Фундамент так сказать, домики то все строить любят, а замки возводить?

Как следствие, доверие может быть между теми людьми, которые ведут совместный бизнес – это отношения делового порядка, характеризующиеся возможностью совершать сделки. При этом результаты совершённых сделок вашим партнёром не должны вызывать ощущения холода, как от соприкосновения с мраморным полом вашей нижней челюсти. Доверяли – так и держите рот закрытым.

Доверие между близкими, например, между матерью и её сыном обладает совсем иным порядком и предполагает иную степень открытости. Обычно, отношения между родителями и детьми имеют максимальную степень доверия лет эдак до 16. Далее начинается процесс взросления дитятки. Оно, дитятко, растёт, у него появляются собственные тайны, переживания, мысли, зачастую формирующиеся под воздействием внешнего мира. Поэтому именно до 16-ти лет родители просто обязаны оказывать влияние на ребёнка, закладывать в нём основы традиционных ценностей, а не бросать его на попечение улицы. Иначе окажутся в ситуации потери доверия и знать друг о друге, будут не более, чем дворник в подъезде.

Конечно, форма доверия «отцы и дети» остаётся, всё-таки они близкие люди, но эта форма уже не та. Она претерпевает трансформацию, т.е. детско-юношеская наивность отсутствует, дети взрослеют и искренность испаряется со скоростью воды на разогретой сковородке. А детские глаза пока хоть и наивны, и выглядят вроде честно, уже не передадут всей правды. В них уже жизнь, но не та, которая должна быть, своя, полная страхов, обид и заблуждений, а в большинстве случаев просто «блока» на сложные процессы. Родители проявляя назойливую заботу часто не понимают и не улавливают процесса взросления. Так дети вырастают и становятся более самостоятельными.

А бывает и так, что те глаза, которые вы считаете единственно честными, те кому верите на самом деле, скрывают страшные тайны. В момент создания или развития отношений эти тайны не так страшны. Особенно тогда, пока партнёры ещё не потеряли надежду и оба имеют стремление к созданию пары. Пока оба партнёра привлекают друг друга физически. Пары, состоящие из таких людей понимают друг-друга, они начинают доверять – так рождается понимание, чувство уверенности. У кого-то возникает любовь.

Иногда случается обратное - те глаза в которые ты верил оказываются не совсем честны. Не совсем, потому что какой-то факт просто замалчивается. На прямые вопросы один партнёр не получает ответа, второй вроде не говорит – все же свободные люди. Ведь оба стремятся сохранить независимость, оба забывают принцип полноценной семьи. А принцип прост – любая проблема одного партнёра автоматически становится проблемой другого. Но кто задумывается о том, что не досказать, не сказать, или просто умолчать, по своей сути, равноценно тому, что называется «соврать»?! Ну а ложь, якобы во благо – разве это не предательство тех доверительных отношений? Конечно предательство. Особенно если она (ложь) противоречит принципам хотя бы одного партнёра рассматриваемой пары. Предательство разрушает пары, оно же уничтожает доверие. Так и исчезает любовь.

Предположим, что кто-то сделал ошибку. Этот проступок не принёс положительных эмоций и пошатнул веру в искренность будущих намерений оступившегося. Доверие к нему (к оступившемуся) вроде есть, а вроде и нет. Хочется верить, что есть. Да и он вроде старается вернуть это ощущение искренности и вновь почувствовать что ему доверяют. Он же знает, что именно доверие является основной основ. Вроде поступки и действия прозрачны, вроде информации о его намерениях больше. Но что-то это всё не то. И как быть другому партнёру? Как вести себя так, что бы начать вновь доверять? Как думать-то?

О чём же я напишу в следующий раз? Желаете узнать? Воспользуетесь уникальной возможностью и подпишетесь на новости блога smalikov.ru. Это просто и можно сделать с помощью RSS-канала. Все новости и обновления Вам будут доставлены абсолютно бесплатно! Прочтите и подпишитесь прямо сейчас…

[Опубликовать в Twitter] Опубликовать в twitter

ужасноплохотак себехорошоотлично (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

220 комментариев для “Основа основ”

  1.  
    a_babe пишет:

    Сложно что-то писать о доверии. Что это такое никто и не знает:) это скорее такое состояние. Это полет души. Когда ты знаешь, что тебе доверяют - так легко, так просто, так душевно и так спокойно. Дай бог, что бы каждому доверяли как доверяют мне.

    •  
      kskestner пишет:

      как так никто не знает. Знают все, просто не могут сформулировать. Это так же как и любовь. Все любят, но объяснить не могут. Доверие как и любовь или есть или нет.

       

      Что сделать тому кто хочет возродить доверие в себе? Верить ему, слушать внимательно и смотреть в глаза. Смотрите в глаза и забывайте о том проступке, который ранее был совершен.

    •  
      burik пишет:

      Вот и я не знаю, что такое доверие. Как в этом разобраться, я прочел все комментарии. Люди много интересного пишут, много умных вещей. Почти все это правда. Но как, как это суметь сделать? Как начать доверятЬ???

  2.  
    Alisa Selezneva пишет:

    Доверяйте себе, и вам будут доверять. Это основное правило! Все про это знают.

  3.  
    baparts пишет:

    У меня была такая же ситуация, когда меня предал близкий друг. Но я нашел в себе силы и простил его. Он же понял что прощен, и оценил это. Он стал преданным. После того случая наша дружба только окрепла. Более 11 лет мы рядом. Мы помогает друг другу, и я и он ценим это.

  4.  
    baparts пишет:

    Но мое прощение его постпука далось мне не легко. На это ушло несолько месяцев. Однако теперь я не желею, что так вышло. Я думал, я разбирался в себе. Он ждал. Спасибо тебе. Спасибо.

  5.  
    59dima59 пишет:

    Вы знаете, доверие очень сильно развито у тех, кто растет без родителей. Кстати у них тяга к счастью в 1000 раз сильнее чем у тех, кто рос с родителями!

  6.  
    59dima59 пишет:

    Кстати если говорить о любви и измене, то можно просто обидеться, но не нужно разочвровываться, не нужно терять доверие.

  7.  
    cord пишет:

    Ваше поведение должно быть не таким каким ждет от вас общественность, а таким каким вас ждет тот, ради которого Вы готовы на такую моральную жертву. Жертвоприношение сбея ради кого-то это чудо.

     

    Чудеса как оказывается бывают. Я рад за вас…

  8.  
    active пишет:

    Часто доверию мешает образ жизни. Например в гей тусовке это распространенное явление - измена с другом, или приятелем. Если есть любовь но есть и похоть парень изменяет парню. А это недопустимо. Это наносит обиду. Понимаете? Обида больно ранит. При этом большинство геев нормально относится к изменам. Считают что это временное явление и измена не разрушит пару.

    А мне лично было бы противно спать с тем, кто мне только что изменил. Я понимаю, что у каждого может быть своя личная жизнь, может быть прошлое. Но когда находясь в отношениях кто-то изменяет кому-то - это предательство. Я не прощаю предателей.

  9.  
    active пишет:

    Часто я отношу и наличие интимных фотографий к вопросу измены и предательства. Я не понимаю зачем их эти фотографии размещать в интернете, если ты никого не ищешь. Если размещаешь - то значит ищешь. И уже в мыслях придаешь своего любимого!

  10.  
    burik пишет:

    Очень хорошая тема. Я и пишу по своей проблеме:

    Я крайне недоверчив в отношениях, причем это ни чем не вызывается, скорее всего я сам себе все придумываю.

     

    Мне всегда кажется, что меня обманывают, мне изменяют, что я козел с рогами и т.д. Ни разу я не ловил свою любимую половину что называется “за руку”. Просто комплекс какой то у меня, что ли.

     

    Начинаю надумывать себе что-то, чуть ли не до сумасшествия доходит, как я написал выше - создаю себе придуманный мир.

     

    То она трубку не взяла, когда я звонил или она из дома вышла не сообщив - это полный бред, я понимаю. Сейчас расстался с любимой девушкой, говорит не может больше терпеть такого как я. Я ее понимаю. Очень любил ее. Наверное и сейчас люблю.

     

    Помогите мне пожалуйста, я почти на грани отчаяния. Так я вообще могу в одиночестве всю жизнь провести… Что мне делать, как МНЕ научится доверять?

    •  
      Sasha пишет:

      Ну прям психологическая консультация. Как как - работайте над собой. Поймите у Вашей девушки должно быть свое личное пространство. Доверяйте ей. Помните - доверие это базовая ценность. Что будет с Вами если она не будет доверять Вам?

    •  
      redliza пишет:

      Согласна с Сашей. Старайтесь понять, что вашей девушке нужно личное время, хотя бы одной посидеть на кухне может быть.

    •  
      redliza пишет:

      … может быть и с подругами в салон красоты сходить, в том числе посплетничать. Именно давая личное пространство и время для него Вы сумеете вернуть доверие, и научится доверять. Отпускайте переодически ее.

    •  
      lana-mila пишет:

      Burik! Помните что она человек. И что новая девушка тоже. Она может устать, не грузите ее совими страхами - это ваши страхи, а не ее.

  11.  
    Артём пишет:

    В этой ситуации не остается больше ничего как мужаться… потребуется много сил. Одному человеку доказывать, что он надежен, а второму забыть предыдущий опыт огорчений и научиться не перепроверять слова, поступки, выискивая пресловутую ложь/недосказанность… Если обоюдное стремление переписать историю отношений заново будет одинаково сильным и непоколебимым, всё должно закончиться хорошо! ;) Чего собственно и желаю всем тем, кто попал в подобную ситуацию, описанную Сергеем!

Оставьте комментарий

Вам необходимо авторизоваться для того, чтобы иметь возможность комментировать.