Былая мощь

Четверг, Август 20, 2009 13:21
Рубрика: Ценности

Полагаю, что все уже знают о техногенной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС. Сам факт аварии породил множество слухов, домыслов и стал предметом самых разнообразных дискуссий. Однако в связи с этим не самым радостным фактом мало кто задумался о былом величии страны Советов. Собственно говоря, строительство Саяно-Шушенской гидроэлектростанции было начато в 1968 году. В советском союзе это был юбилейный год, и приурочен он был к 50-летию основания Комсомола.

Вообще период эпохи развитого социализма в Советском Союзе пришёлся на 1964-1985 г.г., когда страну возглавлял несравненный Леонид Ильич Брежнев. Не смотря на всю комичность фигуры Брежнева, именно в период его правления, по данным энциклопедии «Бринатника», СССР достиг своего апогея, добился ядерного паритета с США и был признан супердержавой. А Доступность жилья, медицинского обслуживания и высшего образования были беспрецедентными по советским понятиям.

Мощь СССР росла, и именно в эти годы была построена самая большая в России и одна из крупнейших в мире Саяно-Шушенская ГЭС, именно в те годы было начато строительство БАМа, именно в те годы советский самолёт Ту-144 преодолел звуковой барьер. Что немаловажно именно в период застоя было положено начало разработки станции «Мир» и космического корабля «Буран». И это только одни из немногих достижений периода застоя.

Но давайте себе хотя бы на минуточку представим, какие это объекты? Так же Саяно-Шушенская ГЭС, тот же БАМ? Это объекты в прямом смысле государственного значения. Объекты, важность которых сложно отрицать, как с экономической, так и с инфраструктурной точки зрения. Сложно себе даже представить истинную стоимость этих объектов, и значение в развитии. Ведь как известно, в условиях советского времени труд оценивался иначе. Сейчас иные времена, другая страна и другие ценности. Но давайте задумаемся, насколько возможно в настоящее время строительство таких объектов? Полагаю, что это будет очень тяжело, если невозможно. Ранее страна могла позволить себе строительство таких объектов. И это есть несомненный плюс.

От многих своих знакомых я часто слышу укоряющие фразы, целю которых, является уничижение СССР как страны, сопровождающееся полным непониманием успехов и достижений общества сформированного этой страной. А зря! Этой историей можно и нужно гордиться. А ещё необходимо стремится сохранить то, что мы имеем. Если от вас что-то зависит, если вы что-то имеете, если вы что-то можете – делайте, не теряйте. Второго шанса не будет.

Наследие, которое нам досталось, необходимо беречь и грамотно эксплуатировать, осуществлять текущие, в том, числе и ремонтные работы. Ведь как просто было взять и затопить станцию «Мир». Просто, но как было сложно её построить? Затопив «Мир» мы сделали отличный подарок нашим геополитическим противникам. А разве к этому мы стремимся? Разве нужны нам отношения вассалитета?

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Наверняка наша независимость и будущее должны строится на принципах, которые понятны и близки нашему обществу. Нам 100% нужна свода, но именно свобода, а не анархия. Утрата ГЭС, гибель людей – тяжкое испытание, как для государства, так и для тех, кто имеет родственные или дружеские связи с этими людьми. Но согласитесь, это не повод поддаваться на провокации, это не повод гнобить всех в подряд. Давайте переживём эту трагедию, и будем строить новую, мощную страну. Вы же этого так же как и я желаете!

Узнать первым о чём я напишу в следующий раз просто! Воспользуетесь уникальной возможностью и подпишетесь на новости блога smalikov.ru. Это просто и можно сделать с помощью RSS-канала. Все новости и обновления Вам будут доставлены абсолютно бесплатно! Прочтите и подпишитесь прямо сейчас…

[Опубликовать в Twitter] Опубликовать в twitter

ужасноплохотак себехорошоотлично (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

26 комментариев для “Былая мощь”

  1.  
    Antocha пишет:

    А Вы знаете как в СССР были дефицитны продукты?

    •  
      art-EM пишет:

      Зато образование не было дефицитом, можно было учится. А имея голову на плечах такого добится. Сейчас этого нет, и не будет уже никогда.

  2.  
    lana-mila пишет:

    Конечно, нам еще будет что вспомнить:) столько событий мы пережили. Но видити Сергей, 90-е годы полностью разметали все хорошее что было в Советском Союзе. И получается так, что эту страну мы знаем только с отрицательной стороны.

  3.  
    Sergey Ilmov пишет:

    А я всегда был сторонником и проявлял симпатии к СССР, и очень сожалею, что этой страны больше нет. Были у нее минсу в истории, но простите, у какой страны этих минусов небыло?

  4.  
    Voffka пишет:

    А что, разве в СССР не притесняли молодежь и не заставляли ее насильно строить БАМ?

  5.  
    diM пишет:

    Огромная страна была, что жу говорить…

  6.  
    Karlson пишет:

    СССР была великой страной и оплотом мира. А сейчас маленкая Россия, с миллионом завистников. Нет у нас друзей, нет и быть не может из-за природных богатств.

  7.  
    maxim пишет:

    “Широка страна моя родная!” - вспомните как пели эту песню самые многочисленные хоры в стране Советов. И была это правда. Ведь горд был своею страной советский человек. И жилось ему очень даже хорошо!

  8.  
    vadim пишет:

    В Советском союзе все было не очень радостно и люди были серые. разве вы этого не знаете?

  9.  
    DiAnA-47 пишет:

    Нет романтики в настоящее время. Парни мало ухаживают за девушками. А во время советского союза такая романтика была. Это видно даже по фильмам, да и люди в браке дольше жили. А авария на ГЭС - просто чудовищная катастрофа. Я так сильно переживала.

  10.  
    Артём пишет:

    Как я понимаю, причины аварии до сих пор не названы. И это будет сделано, как только осушат затопленные отсеки. Возникает естественный вопрос: если все знают, и в первую очередь руководство этой самой злосчастной ГЭС, что оборудование изношено, почему не проводить соответствующие ремонтные работы? Тем более, что объект на самом деле имеет важное стратегическое значение. Я не знаю кому принадлежит Саяно-Шушенской ГЭС, но могу привести очень красноречивый пример. В городе, в котором я живу, есть несколько ТЭЦ, все они принадлежат небезызвестному Олегу Дерипаске, каждый год на этих объектах необходимо проводить ремонт. Но поскольку грянул кризис, и денег видимо стало Олегу Владимировичу не хватать, он отдал распоряжение сделать только косметический ремонт своими силами, и не выделил тех денег, которые необходимы. По словам работников этой ТЭЦ, всё это чревато последствиями, потому что необходимость в таком ремонте видна невооруженным глазом. Вы воды делайте сами…      

    •  
      aglaya пишет:

      Значит могут быть еще техногенные аварии.

    •  
      aglaya пишет:

      Маликов же неписал: “Наследие, которое нам досталось, необходимо беречь и грамотно эксплуатировать, осуществлять текущие, в том, числе и ремонтные работы.” - так что вина за эту аварию скорее будет на должностных лицах лежать. Ну посмотрим, каковы будут официальные выводы следствия. Хотя бывает и такое понятие как износ металла.

    •  
      romiks пишет:

      Саяно Шушенская ГЭС принадлежит Русгидро!

    •  
      belocika пишет:

      Артем Вы знаете - такаая ситуация наблюдается везде. Это страшно не приятно. И в двойне не приятно осознавать, что все эти предприятия своим владельцам приносят прибыль, они зарабатываю. Но на модернизацию или даже ремон потратиться не желают. Помните сколько аварий было с шахтерами. похожая ситуация, не правда ли? И сколько таких стратегических объектов? Много - и везде беспредел!

      А вы что-то пытаетеьс предпринять, или просто орешки грызете?

  11.  
    aglaya пишет:

    Не предполагала что во времена Брежнева были осуществлены такие стройки. Была уверена, что все это было построено ранее…

  12.  
    Aliya пишет:

    Советский Союз - был великой страной

  13.  
    lana-mila пишет:

    Людей жаль погибших.

  14.  
    Sadam пишет:

    Советский Союз точно был мощной страной, даже не смотря на все недостатки этой страны мы до сих пор пользуемся достижениями советов. Так что мощь ага, была. Но это былая мощь!

  15.  
    belocika пишет:

    Конечно мы желаем что бы бюрократическая армия в конце концов начала что-то делать. Когда был советский союз - люди просто работали. Сейчас же нет - бездельничают.

Оставьте комментарий

Вам необходимо авторизоваться для того, чтобы иметь возможность комментировать.