Правда в глаза

Четверг, Май 14, 2009 13:22
Рубрика: Ценности

Так вышло, что за последнюю неделю в разговорах с разными людьми вопрос о том, какие последствия имеет правда сказанная в лицо, поднимался не один раз. И поводы у всех с кем я общался, были самые разные.

Я размышлял на эту тему, много размышлял. И знаете, всё таки понял, что правда, сказанная человеку в глаза, всё таки лучше лжи. Но в некоторых случаях, отсрочка донесения правды, порою тяжкой, лучше сказанного сиюминутно. Бывает так, что слова правды «сжигают» душу, «уничтожают» настроение и влияют на эмоциональное состояние. А бывает и наоборот. Часто целью произнесения правдивых слов является информирование кого-либо. И важно, что бы эта цель доминировала над лукавством.

Распространённое явление недоговаривания или донесения части правды порождено человеческой натурой, и наверняка неискоренимо. Однако какими побуждениями мы руководствуемся, когда что-то недоговориваем? Эгоистическим в конечном итоге. Недоговаривая что-либо мы разрушаем целостность своей личности, таким образом, теряя составляющую чистоты помыслов. Более того, скрывая правду, мы влияем и на свой характер, мы теряем силу и мужество. Ведь нужно ещё и суметь сказать правду. И что получается, что те кто не говорят правду в глаза собеседникам или недоговаривают её же являются людьми немужественными. Обычно таких людей называют просто – трус.

Трусость же – это отказ что-либо делать. Отказ, как правило, вызван страхом. Так чего вы боитесь скрывая правду?

[Опубликовать в Twitter] Опубликовать в twitter

ужасноплохотак себехорошоотлично (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

26 комментариев для “Правда в глаза”

  1.  

    всего я босюь, боюсь прежде всего что подумают, что я хуже, чем есть

  2.  
    Тимур пишет:

    Я трус, т.к. боюсь в некоторых случаях говорить правду своим родителям, ведь это может их шокировать и сделать больно. Иногда ради спокойствия своих близких, мне кажется, оправданно не сказать всю правду, либо отсрочить разговор по подходящего времени (главное, чтобы это время все же наступило).

    •  
      Zaicev Dmitry пишет:

      Тимур, господи, что же за правда такая которая может родителей шокировать? Вы же их сын. И очень может быть единственный. И что бы вы им не сказали, они вас должны принять и понять.

    •  
      Alekseev пишет:

      Все мы в какой-то степени трусы. Но дело это не меняет. Так как правда всегда нас смущает, и дело не в том, что она режет глаза, или оскорбляет. Дело в том, что мы просто боимся ее озвучить!

  3.  
    e-biz пишет:

    Долгое время я делал именно так, как написано - не говорил всей правды. Хотя учитывая мой род деятельности “трусом” меня вряд ли кто-то называл бы….. кроме меня самого, разве что.

    Нов один момент я просто взял себя в руки и рассказал ВСЮ правду всем близким мне людям и стараюсь говорить именно правду, даже тогда, когда по привычке хочется приукрасить или умолчать.

    Вы не представляете насколько стало легче жить!

  4.  
    Zaicev Dmitry пишет:

    А вот я не сильно страдаю от того что вру. Да, я боюсь и я трус, но меня не сильно это глоет. Я не могу говорить правду, осоебнно в глаза.
    А вот по телефону или в общении по аське, мне проще высказать все что я думаю о человеке.
    Думаю, что личный контакт это не так просто!

  5.  
    Alisa Selezneva пишет:

    А я ничего не боюсь. Говорю и пишу так как думаю. Зачем и чего мне бояться? Я не трусиха!!!

  6.  
    Lapa Boy пишет:

    Сергей, я боюсь перед всеми предстать настоящим!

  7.  
    rizanka пишет:

    Говорить правду - очень важно, но для этого нужно мужество. Еще надо уметь говорить правду, бывают случаи, что лучше промолчать. Есть вещи, которые сказать легко, но выслушать невозможно. И еще надо уметь выбрать: переложить тяжкий груз правды на другие плечи или справиться с ним в одиночку. Когда мы скрываем правду с единственной целью защитить того, кого она могла бы ранить, - это мужественное поведение. Напротив, если человек не хочет признавать свою вину, свои недостатки, неудачи и слабости, грехи и преступления, опасаясь нанести ущерб собственному благополучию и тому представлению, которое он хочет о себе создать, если при этом он не беспокоется о своём долге по отношению к другим людям – это ещё хуже, чем трусость. Приведу ответ, который я когда-то дала мужу: «Если не хочешь знать правду, не задавай вопросов и я не буду тебе лгать».

  8.  
    Spring_Wind пишет:

    Скрывая правду люди боятся последствий, ответной реакции..Но моим принципом всегда было говорить людям правду в глаза. Кто-то за это может возненавидеть, а кто-то ещё больше будет уважать. Иногда, конечно, в жизни приходится подождать подходящий момент, чтобы сказать человеку правду. Ни в коем случае не хочу никому причинить боль.
    Когда-то в детстве мне мама сказала:”Лучше сразу скажи правду. Не ври, не иди на уловки…Скажи всё как есть. Лучше правду узнают от тебя и она будет искренней, чем её узнают от кого-то другого и в другом свете, что значительно испортит отношение к тебе человека” - этого принципа я придерживаюсь всю свою сознательную жизнь :)

  9.  
    Loskytoff пишет:

    Правда всегда страшна. Но прежде всего ее нужно научиться говорить. Это не просто. Чаще всего это очень сложно. Нужна сила воли.
    Многие из нас даже честно не могут сказать друг-другу, например, что просто нехотят занять денег. Или что недоверяют. Многие сразу врут: говорят купил машину, шубу жене, или задержали зарплату. И врут. Врут безбожно.

    •  
      lana-mila пишет:

      Да, более того нужно не просто говорить, а еще и понимать когда правду говорить. А то на, ляпни ииии понеслось. Золотые слова у Вас по поводу умения говорить!

  10.  
    WWW пишет:

    Это да…. Правду надо научиться говорить.. Это очень сложно… Наше общество настоько отучило нас говорить правду, что ложь просто автоматически вырывается из нас… Идаже если знаешь, что надо… очень надо сказать человеку правду.. порой язык не поворачивается… думаешь, ну не сегодня - вот завтра обязательно скажу…. Проходит завтра и после завтра, а ты все не решился…. И чем дольше ты молчишь, тем сложнее ее сказать. А может человек ждет ее - эту правду, пусть даже жестокую, может услышав ее ему легче станет… Он определится с тем, что ему необоходимо делать в дальнейшем.. даже если все очень плохо.. Как себя отучить от этой глупости…..врать или утаивать правду?

  11.  
    belosnezhka26 пишет:

    Недоговаривать и лгать - это совершенно разные вещи, в корне. Недоговаривая, мы просто не хотим расстраивать… недоговаривают нюансы и мелочи, и это не есть разрушением личности… А вранье - это подлость и предательство, это систематическое сокрытие каких-то важных стержней и смысловых деталей, что искажает как самого человека, так и то полотно его взаимоотношений с людьми, которым он врет… В любом случае, вранье рано или поздно капля за каплей просочится наружу… И тогда очень больно и разрушительно для всех.
    Вранье наподобие вируса или болезни - попробовал.. и болеешь…

    Я знаю одну грустную историю…Соседка всю свою жизнь с самого рождения прожила в семье, и только в 40 лет узнала, что она была приемной дочерью… а рассказала ей об этом подружка, с которой она училась… Если уже хочешь сохранить тайну - то храни… не договаривай… не травмируй … а получилось подло - рассказала правду - но очень не вовремя… поздно… когда родители уже умерли………….. когда уже невозможно у кого-то выяснить, спросить, узнать где настоящие родители…… Вот это называется правда в целях сделать подлость человеку. Разве нет? И здесь уже не о силе воли речь и не о трусости… а о смелости поступать так подло…

  12.  
    Prinz пишет:

    Я тоже боюсь, боюсь что-то потерять, если скажу правду. Или кого-то!

    •  
      lidoleo пишет:

      А вы не бойтесь. Уж лучше пускай о вас знают все, нежели додумают. Тем более те кого боитесь потерять потом окажутся в сложной ситуации, когда поймут что вы их обманывали.

Оставьте комментарий

Вам необходимо авторизоваться для того, чтобы иметь возможность комментировать.